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Quels sont les équipements incontournables pour tous les restaurants ?

20 octobre 2023 | 0 commentaires

Lorsque l’on décide d’ouvrir un restaurant, la cuisine n’est que le début de l’aventure. Quel que soit le type d’établissement que vous désirez ouvrir, certains équipements sont incontournables à avoir. Pour servir des repas délicieux et garantir une expérience client exceptionnelle, il est essentiel de disposer du matériel approprié. Pour vous aider à mettre sur pied un établissement réputé et apprécié, voici tous les équipements à acquérir.

1-Les appareils de cuisson

Les appareils de cuisson sont les plus indispensables des équipements de restauration. Tout d’abord, il y a le four qui est le « must have », les concepteurs vous offrent un large choix de modèles. Pour choisir le four idéal, tenez compte de sa capacité, de sa qualité, de ses fonctionnalités, de sa facilité d’usage et de sa consommation énergétique. Selon le type de cuisine, vous pourriez également avoir besoin d’un fourneau, d’un grill, de friteuse (pour les frites, etc.), de micro-ondes (pour réchauffer les plats) et d’un toaster (pour cuisiner des sandwichs). La liste des équipements indispensables dépendra du type de cuisine de votre restaurant.

2-Les réfrigérateurs et congélateurs

Les inspecteurs de l’hygiène sont très exigeants lorsqu’il s’agit du stockage et de la préservation des ingrédients. Pour ce faire, les restaurants ont besoin de réfrigérateurs de stockage, de congélateurs, de réfrigérateurs à ingrédients et de vitrines réfrigérées pour les desserts et les boissons. Si vous servez du vin, vous devrez vous équiper d’une cave à vin. Pour assurer la sécurité alimentaire de votre clientèle, investissez dans du matériel réfrigérant de qualité. Pour éviter tout désagrément, veillez à ce que vos appareils disposent de la capacité nécessaire.

3-Le matériel de préparation

Avant d’arriver à la cuisson, vos plats passent irrémédiablement par la préparation. Dans ce pôle, les indispensables sont la table de travail, la planche à découper, les couteaux, le hachoir, le mélangeur, l’éplucheuse, le coupe-légume, le laminoir, le moule et les différents ustensiles. Ces équipements sont cruciaux pour préparer les ingrédients avant la cuisson. La liste de ceux dont vous avez besoin dépend des plats que vous servez. Si vous proposez des boissons, vous aurez besoin d’une machine à café ou à expresso, d’un mixeur, d’un presse-agrume et d’une machine à glaçons.

5-La vaisselle et la verrerie

Pour servir des repas, vous aurez besoin de vaisselle, de verres, de couverts et de plats de service. Assurez-vous de disposer d’une quantité suffisante pour le service en salle et les besoins de la cuisine. Vous devrez sélectionner les couverts adaptés pour chaque plat et chaque boisson. Assurez-vous de disposer de verres, d’assiettes, de plats, de saladiers, de tasses, de verres et de casseroles. N’oubliez pas les équipements pour la distribution des plats sur les tables.

Pour la plupart des chefs, ce sont les équipements de restauration indispensables. Mais il ne faut pas oublier les équipements de sécurité et de nettoyage. A savoir l’extincteur, l’alarme incendie, le lave-vaisselle, les balais, les serpillières et les divers produits pour assurer l’hygiène du restaurant.

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