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Pourquoi ne pas garder son vin dans la cave ?

22 juillet 2020 | 0 commentaires

C’est une fausse bonne idée de penser que tous les vins doivent être vieillis en cave. Disposer d’une cave à vin peut sembler un réussite prestigieuse quand on a les moyens., Mais ce n’est pas vraiment pratique pour la plupart des gens, surtout si vous n’avez pas les connaissances et les moyens de réguler votre stockage et son vieillissement pour les années à venir. Certains vins ne doivent pas être vieillis – en fait, la plupart des vins ne doivent pas vieillir. Et beaucoup de gens font l’erreur de garder les vins trop longtemps et / ou de les garder dans un endroit qui les vieillit prématurément (voir notre liste de choses à ne pas faire ci-dessous).

Environ 98% des vins vendus aujourd’hui sont destinés à être consommés tout de suite, et non vieillis, selon les autorités viticoles : «Les producteurs savent que nous ne vivons pas tous dans des châteaux avec des caves immenses, logiquement la grande majorité des vins dans le commerce sont prêts à boire.” Et si vous y réfléchissez bien, au moment où un vin arrive au caviste, il est déjà resté en moyenne deux ans dans la cave où il a été élaboré (certains vins comme le Beaujolais Nouveau ne répondent pas à ces critères). Ajoutez à cela le temps que le vin se trouve au magasin ou à l’entrepôt du détaillant de vin en ligne. Ce vin ne bonifiera pas si vous le vieillissez à la maison – plus vous le conservez longtemps, plus vous aurez de chances de boire du vin bouchonné lorsque vous l’ouvrirez à l’occasion spéciale pour laquelle vous le gardiez.

Cependant, si vous avez les moyens de commencer à collectionner des vins et de construire une cave à vin, il y a certaines choses que vous devriez faire en premier si vous êtes nouveau dans l’oenologie. Essayez un vin mature d’un détaillant spécialisé et décidez si vous aimez la saveur ou non – il sera très différent des vins jeunes que la plupart des gens ont l’habitude de boire. Si vous décidez que vous aimez les vins mûrs, il est préférable d’acheter des vins pour votre cave qui ont une acidité ou des tanins élevés, qui garderont les vins frais pendant les longues années de vieillissement.

Si vous avez un cellier de fortune dans votre cave humide envahie de moisissures, vous faites une grosse erreur. Le sous-sol moyen n’est pas assez bonne pour garder le vin, car la température et l’humidité ne peuvent pas être régulées. Pour conserver le vin correctement, il ne doit y avoir ni lumière, ni chaleur, ni humidité. Une certaine humidité est autorisée mais un environnement trop sec rétrécit un bouchon, évapore le vin et conduit à un goût oxydé. La meilleure température pour conserver le vin se situe entre 10 et 16 degrés dans un environnement frais et sombre. Les bouteilles de doivent être rangées sur leurs flancs et ne doivent en aucun cas être déplacées ou bousculées – les vibrations ne sont pas une bonne chose. Donc, si vous habitez près des voies ferrées, ne gardez pas de cave à vin.

Les plus grosses erreurs à éviter lors de la conservation du vin

  • Conserver le vin au-dessus ou à proximité du réfrigérateur, de la cuisinière ou du micro-ondes
  • Garder le vin au-dessus ou à proximité d’un appareil de chauffage
  • Garder le vin debout
  • Garder le vin dans une zone très ensoleillée
  • Garder le vin dans une zone avec beaucoup de lumière incandescente
  • Garder le vin dans une zone avec des fluctuations de température

Avez-vous déjà gardé du vin trop longtemps? Laissez-nous un commentaire ci-dessous.

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